Система машин

Взаимодействие с регионом. В 2014 году ФГБУ «Северо-Западная МИС» разработало проект региональной Системы машин для механизации растениеводства в части кормопроизводства и возделывания и уборки зерновых.

Заключительный отчет содержит в себе аналитические материалы по классификации хозяйств Ленинградской области по агроклиматическим условиям, по достигаемому уровню производства, по наличию техники и проект региональной Системы машин для механизации растениеводства. Система машин представлена в виде табличного материала с разбивкой по назначению машин. По каждой марке машины, испытания которой проводились Северо-Западной МИС, представлена информация по производителю, показателям назначения, особенностям назначения и применения и даны рекомендации по применению. Также в Систему машин включены марки машин, которые присутствуют на рынке сельскохозяйственной техники Ленинградской области, но испытания которых не проводились. В разрезе каждого типа машин, например, кормоуборочные комбайны или тракторы, проведена их группировка на машины российского производства, производства Республики Беларусь и производства стран ближнего и  дальнего зарубежья.

Данная работа получила применение в рамках мероприятий подпрограммы «Техническая и технологическая модернизация сельского хозяйства Ленинградской области» с поддержкой из областного бюджета на 2015 год. Получатели субсидий до заключения Соглашения с комитетом по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области, предусмотренного Порядком предоставления субсидий на государственную поддержку агропромышленного и рыбохозяйственного комплекса, направляют заявку (обоснование) на предоставление субсидии на возмещение части затрат на приобретение сельскохозяйственной техники, установленного образца. В заявке (обосновании) должна содержаться информация о марке приобретаемой техники; цели ее приобретения; о видах, площади и урожайности  с. х. культур, в возделывании которых планируется использовать приобретаемую машину; о планируемом годовом объем работ (по назначению приобретаемой машины) и планируемой дневной выработке, а также о наличии машин аналогичного назначения и сроках их эксплуатации и о наличии машин, участвующих в технологической цепочке и обеспечивающих дневную выработку. Также хозяйство должно проинформировать о наличии системы технического обслуживания техники и о способе ее хранения. Специалисты экспертного Совета комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области  анализируют представленные хозяйствами обоснования по каждой машине и дают заключение о соответствии  заявки (обоснования) региональной Системе машин. Новая техника или существующая на рынке Ленинградской области, но испытания которой не проводились, также может подлежать субсидированию для целей актуализации Системы машин. В этом случае сельхозтоваропроизводитель должен взять на себя  обязательство (по договору) по обеспечению необходимых условий для проведения испытаний специалистами ФГБУ «Северо-Западная МИС»